22 décembre 2014

La bûche de Noël à rouler selon vos envies... et à regarder sur France 3

Comme une envie.... de vous livrer la recette de la bûche roulée de grand-mère !

Vous êtes comme moi et courez tout le temps... si bien que vous avez raté la date limite de commande des desserts de fêtes chez votre pâtissier... oups ! Vous allez pouvoir vous rattraper et terminer vos repas de fêtes avec une bûche gourmande et simple à réaliser en 3 coups de cuillères !

Si simple et délicieuse qu'elle s'est offert un petit coup de paillettes en montrant son minois sur France 3 dans Les Carnets de Julie Spécial Noël, tout comme celle de notre amie Véronique Cauvin - Auteur Culinaire chez Solar.

A revoir par ici - NOËL

Et pour la bûche allez hop par ici :

Génoise ultra facile
5 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
30 g de cacao maigre en poudre

Faire mousser au fouet les oeufs et le sucre pendant 3 bonnes minutes puis incorporer la farine et le cacao tamisés à la spatule délicatement.
Etalier la préparation sur une plaque pâtissière, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Enfourner 20 mn à 160°C (Th 5/6) dans le four préchauffé.

Démouler la génoise sur un torchon légèrement humide et rouler là pour la pré-former et la garder humide avant le garnissage.

Crème fouettée
Monter au batteur 50 cl de crème fleurette bien froide avec 30 g de sucre glace.

Etaler généreusement la crème dans la génoise puis rouler à nouveau.

Décorer à votre convenance avec de la poudre de cacao, le reste de la crème fouettée, du chocolat fondue......

Vous pouvez également faire l'inverse, la génoise nature et la chantilly au chocolat en gardant les mêmes ingrédients.

Variante....

Crème au beurre

Pour le sirop :
80 g d'eau
200 g de sucre

4 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre
100 g de chocolat à pâtisser
200 g de beurre

Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre à 114°C.

Monter les blancs en neige d'un côté et faites mousser les jaunes avec le sucre de l'autre. Répartissez ensuite le sirop de sucre cuit dans ces deux préparations.

Détendre le beurre au batteur et ajouter le chocolat fondu et refroidi avant de réunir les 3 préparations ensemble.

Etaler la crème au beurre dans le génoise en réservant une partie pour la décoration.

Décorer à votre convenance et déguster sans modération.




Un grand merci à CuisineShop notre fournisseur officiel d'ustensiles de cuisine sans qui toutes ces gourmandises ne seraient pas réalisables !

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